Месяц: Апрель 2021

«Магазинчик за углом» (США)1940

Управляющий небольшого будапештского магазина подарков «Матушек и Ко», Альфред Кралик (Джеймс Стюарт), постоянно препирается с продавщицей этого же магазина, симпатичной девушкой Кларой Новак (Маргарет Саллаван), с которой он никак не может найти общий язык. Оба они молоды, одиноки, и оба пытаются найти своё счастье по матримониальным объявлениям в газете. И он, и она завязывают переписку с неизвестным партнером. Каждый из них очарован и каждый надеется на романтическую встречу в рождественский вечер, которая должна решить их судьбу.

Семьдесят два часа(Россия)2016

В самом начале Великой Отечественной войны крохотный городок Ставрово оказывается в эпицентре большой истории. Его расположение, близость линии фронта, железная дорога, перекресток нескольких дорог привели в город крупный гарнизон немцев. Но в городе действует подполье, состоящее, в основном, из вчерашних школьников. Это история противостояния двух молодых людей, двух жизненных позиций – комсомольца Алексея и предателя Дмитрия. Оба молоды, оба читали одни и те же книжки в детстве, учились в одной школе, любили одну девушку. Но первый, не задумываясь, отдал жизнь за то, что считал священным – за Родину, а второй самозабвенно мучил и убивал своих же соотечественников, соседей, знакомых, бывших одноклассников.

х/ф Египтянин (США)1954

От нежеланных детей в Фивах избавлялись, укладывая их в тростниковые лодчонки и отправляя плыть по Нилу. Одну такую лодочку нашла пара бедных жителей, которые и вырастили найденного мальчика как своего сына. Его приёмным отцом стал бедняк-лекарь, равному которому по искусству вскрытия черепа в Фивах не было. Однажды во время операции отец сказал сыну: «Смерти не нужно бояться. В нашем ремесле она — наш вечный спутник, но на этот раз мы её обманем. Смотри: этот маленький узелок давит на мозг. Когда я его уберу, этот человек сможет ходить, говорить и жить». — «Почему, отец? — задал десятилетний Синухет вопрос, на который с тех пор будет искать ответ всю жизнь. — Почему?» — «Никто не знает», — ответил ему отец.

х/ф «До последней капли крови» (Польша)1978

Действие фильма происходит в 1941—1943 годах. В нем рассказывается о судьбах поляков, которые в это трудное время оказались вдали от своей родины — в разных уголках Советского Союза. Многие из них, включившись в борьбу с фашизмом, участвуют в битве под Ленино, где прошла свое боевое крещение Первая польская дивизия имени Костюшко.

х/ф АBATAP (США)2009

Бывший морпех Джейк Салли прикован к инвалидному креслу. Несмотря на немощное тело, Джейк в душе по-прежнему остается воином. Он получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса.

Сэм Песочный эльф(Великобритания)2020

Волшебный эльф Сэм обладает магической силой — исполняет любые желания. Четверо детей знакомятся с ним и получают все, о чем мечтали: розовый вертолёт, способность взбираться на любые скалы, летать и даже стать поп-звездой и кумиром миллионов. Но эльфа ждёт опасность. Но у коллекционера Тристана другие планы, с помощью Сэма можно получить золото и власть.

х/ф Овчарка-герой (США,Венгрия) 2019

Нeмeцкую овчapкy по имени Kалеб лишaют eго eвpeйcкой cемьи, когда в Гeрмaнии вcтупают в силу Нюpнбеpгcкие законы. Калебa пoд свoю опeкy бepёт oфицep CС, кoтoрый начинaет егo тpeниpовать, чтобы тот лoвил еврeeв, пытaющихся cбeжать из кoнцeнтрaциoнного лагepя. O Калeбе хoрoшо зaбoтятcя, он лeгкo cправляeтся со своими oбязaннoстями, но oднaжды oн yзнаeт знaкoмый зaпaх. Eго бывший xoзяин, мальчик пo имeни Джошуа окaзывaeтся в лaгеpe. Kaлеб не зaбыл o cвоей вeрности к Джошуa, чья жизнь теперь в опаcнoсти. Bмeстe oни cбeгают из лaгepя, и после несколькиx месяцeв, прoведённыx на гpани жизни и cмeрти, их наxoдят пapтизaны, кoтopыe пoмoгают им добpаться до Изpаиля.