х/ф «Пленники Барсова ущелья» (СССР) 1956

«Пленники Барсова ущелья» — детский приключенческий фильм, снятый в 1956 году на Ереванской киностудии. Экранизация одноименной повести Вахтанга Ананяна.

Сын пастуха Авдал спускается с горного пастбища в долину, чтобы купить для пастухов сахару и табаку. Однако Авдал не успевает вернуться засветло, потому что зачитался с друзьями повестью Владимира Арсеньева «Дерсу Узала». Авдал вынужден заночевать в селе…

На следующий день четверо друзей — пионеров провожают Авдала до дороги в горы. По пути они видят, как почтальон Мурат прибивает на главной улице села почтовый ящик. Озорник Гагик покупает у Мурата конверт и бумагу и пишет, что он с друзьями отправляется на Дальний Восток. Письмо, адресованное своим родителям, Гагик бросает в почтовый ящик…

По дороге сын охотника Ашот предлагает Авдалу пройти через Барсово ущелье: якобы это вдвое короче. Осторожный Саркис утверждает, что тропу на выходе из ущелья разрушиил обвал. Ашот высмеивает, как он считает, труса. Ашот предлагает проводить Авдала до выхода из ущелья, его поддерживает даже девочка Шушик. Саркис вынужден пойти с друзьями…

Таким образом, пятеро школьников, вместе с собакой Авдала, направляются в Барсово ущелье. Перед входом в ущелье Гагик теряет книгу, которую они читали вечером и он взял с собой — и не замечает этого. Впоследствии эта потеря, возможно, спасет всем им жизнь…

Чтобы попасть в ущелье, нужно пересечь пропасть по Чертову мосту — паре хлипких бревен, перекинутых через пропасть. Ребятам с трудом это удается. Однако выясняется, что выхода из ущелья нет, Саркис был прав. Дети пытаются вернуться назад, но погода внезапно портится. Начинается буря с грозой. Вызванный непогодой камнепад сносит Чертов мост…

«Робинзонам» поневоле приходится вести настоящую борьбу за выживание. Скудные запасы продуктов у детей быстро заканчиваются, прходится искать пропитание в природе. Кроме того, ребята пытаются срубить деревья, чтобы перебросить их через пропасть на месте разрушенного Чертова моста…

При этом ярко проявляются качества каждого: решительность Ашота, общирные практические знания и невозмутимость Авдала, энергия Гагика — и трусость и эгоизм Саркиса, который находит запасы орехов, сделанные белками на зиму, но утаивает их от друзей. Однако когда Саркис срывается в пропасть, но, к счастью, удерживается на середине склона, друзья забывают его эгоизм и с риском для жизни помогают ему выбраться. В Саркисе происходят переемены…

Между тем письмо Гагика дошло по назначению, и взрослые, которые уверены, что дети отправились на Дальний Восток, пытаются искать их на дорогах и железнодорожных вокзалах. О том, что они совсем рядом с селом, в Барсовом ущелье, никто нре догадывается…

Эти поиски, естественно, результата не приносят. Четыре мальчика и одна девочка, которых задерживают на вокзале в Ереване, никакого отношения к пропавшим детям не имеют. Взрослые в отчаянии…

Между тем положение детей , запертых в Барсовом ущелье, ухудшается. Во время очередного ливня пещеру заливает, Шушик простужается. Однако Авдал находит малину, а Саркис сплетает корзину, которую омазывают глиной. В таком самодельном «котле» ребята пригоовляют отвар из малины и вылечивают Шушик…

Но радоваться, в общем, нечему: перебросить бревна через пропасть не удается. А тут еще и «незванные гости» пожаловали: барс, словно оправдывающий название ущелья, и медведь. Хищники вступают в схватку, медведь побеждает барса, что, впрочем, положения детей не облегчает…

К счастью, охотник Арам находит книгу Гагика и догадывается, чте его сын Ашот с друзьями где-то рядом. Жители села направляются к Барсову ущелью и находят пропавших детей…

  • Юрий Хачатрян — Ашот
  • Г. Ходжагорян — Авдал
  • Рубен Мкртчян — Гагик
  • Л. Ордоян — Шушик
  • Араик Мкртумян — Саркис
Обновлено: 13.02.2021 — 21:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *