Несломленный (США)2014

«Несло́мленный» (англ. Unbroken) — американская военная драма режиссёра Анджелины Джоли. Действие основано на реальных событиях, произошедших с олимпийским призёром и многообещающим спортсменом Луи Замперини (1917—2014), который во время Второй мировой войны стал командиром бомбардировщика и потерпел крушение над Тихим океаном. Его биографию описала Лаура Хилленбранд в книге «Несломленный». Сценарий для фильма был написан братьями Коэн, а также Ричардом Лагравенезе и Уильямом Николсоном  (англ.)рус..

В американский прокат фильм вышел 25 декабря 2014 года

Во время боевого вылета в апреле 1943 года на японский остров Науру Луи Замперини главный герой летел на бомбардировщике Consolidated B-24 Liberator ВВС США. Его самолет был поврежден в бою, некоторые члены экипажа ранены. Пилот посадил самолет в конце взлетно-посадочной полосы, несмотря на взорвавшуюся шину.

Будучи молодым итальяно-американским мальчиком в Торрансе, штат Калифорния, Луи плохо себя ведет, крадет, пьет спиртное и курит. Его часто задирают другие из-за его итальянских корней. Брат Луи Питер видит, как быстро Луи бегает, и решает тренировать его как бегуна. Луи становится дисциплинированным и начинает бегать на длинные дистанции, получая прозвище «Торнадо из Торранса». Луи финиширует восьмым на летних Олимпийских играх 1936 года и устанавливает рекорд на последнем круге в беге на 5000 метров.

Действие фильма возвращается в 1943 год. Луи и выжившие члены экипажа отправляются на поисково-спасательную миссию на самолете, ранее использовавшимся для запасных частей. Один двигатель выходит из строя, и самолет в конечном итоге падает в океане. Луи выживает вместе с двумя другими членами команды, Филом и Маком, плавая на двух надувных плотах.

На 27-й день плавания они привлекают внимание японского самолета, который обстреливает и повреждает плоты, но промахивается по людям. Maк умирает шесть дней спустя. На 47-й день японские моряки берут в плен Луи и Фила. Теперь военнопленные Луи и Фил находятся в тюрьме на атолле Кваджалейн. Двух американских летчиков допрашивают на предмет информации о новых бомбардировщиках и бомбовом прицеле «Норден». Луи говорит, что они летали на более старых моделях, и рисует радио Philco[уточнить]. Им приказывают раздеться и встать на колени на досках. Вместо того, чтобы казнить пленников, их моют и отправляют в Японию. По прибытии их разделяют и отправляют в разные лагеря для военнопленных.

Лагерь Луи, Омори, находится в Токио, его возглавляет японский капрал Муцухиро Ватанабэ, который особенно жесток с Луи, часто избивая его. Луи предоставляется возможность передать домой сообщение о том, что он жив, после новости о том, что правительство США считает его погибшим в бою. Однако, когда Луи отказывается передать еще одно сообщение с антиамериканской пропагандой, его отправляют обратно в лагерь, где Ватанабэ заставляет каждого военнопленного ударить Луи.

Через два года Ватанабэ получает повышение и покидает лагерь. Лагерь поврежден, когда Токио бомбят, поэтому Луи и другие военнопленные вынуждены переехать в лагерь Наоэцу. Здесь Луи обнаруживает, что Ватанабэ снова командует, заставляя заключенных грузить угольные баржи. Луи останавливается во время работы, Ватанабе наказывает его, заставляя поднять большой брус и приказав охраннику убить Луи, если тот уронит брус. Луи успешно поднимает и удерживает его, несмотря на истощение. Это бесит Ватанабе, Луи смотрит ему прямо в глаза, провоцируя того жестоко избить Луи.

В конце войны Луи и других заключенных в лагере освобождают, когда американцы оккупируют Японию. Луи пытался найти Ватанабэ в казарме, но понимает, что тот уже сбежал. Луи садится и смотрит на фотографию Ватанабе в детстве рядом с отцом. Его возвращают домой в Америку, где Луи целует землю по прибытии домой к своей семье.

В конце фильма показаны события, последовавших за войной. Настоящий Луи женился и стал отцом двоих детей. Фил тоже выжил и женился. Муцухиро «Птица» Ватанабе скрывался и избегал судебного преследования, несмотря на то, что генерал Дуглас Макартур включил его в список 40 наиболее разыскиваемых японских военных преступников. Луи выполнил свое обещание принять христианство, посвятил свою жизнь Богу и простил надзирателей, встретившись со многими из них. Ватанабэ, однако, отказался встретиться с Луи.

У Луи была возможность почувствовать себя олимпийцем, когда он участвовал в эстафете Олимпийского огня для зимних Олимпийских игр в Нагано, Япония. Это было за четыре дня до его 81-го дня рождения. Отрезок, который Луи пробежал, находился недалеко от одного из лагерей военнопленных, где он содержался. В завершающих титрах сказано, что Луи Замперини умер 2 июля 2014 года в возрасте 97 лет.

Джек О’КоннеллЛуи Замперини
С. Дж. Валлероймолодой Луи Замперини
МиявиМуцухиро Ватанабэ
Гаррет ХедлундДжон Фицджеральд
Джай КортниХью «Кап» Каппернелл
Донал ГлисонРасселл «Фил» Филлипс
Финн УиттрокФрэнсис Мак Макнамара
Алекс Расселл  (англ.)рус.Пит Замперини, брат
Люк ТредэвэйМиллер
Трэвис ДжеффериДжимми
Джордан Патрик СмитКлифф
Джон МагароФрэнк А. Тинкер
Маргарета ИшиалеЛуиза Замперини, мать
Морган ГриффинСинтия Эплуайт, жена
Саванна ЛэмблиСильвия Замперини, сестра
Софи ДалахВирджиния Замперини, сестра
Обновлено: 15.02.2022 — 18:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.