х/ф Чужой Завет (США) 2017

«Чужо́й: Заве́т»  — американский научно-фантастический фильм режиссёра Ридли Скоттапродолжение фильма «Прометей», вторая часть серии приквелов о Чужих, шестой фильм во вселенной Чужих. Главные роли в фильме исполнили Кэтрин УотерстонМайкл Фассбендер и Билли Крудап. Премьера состоялась 4 мая2017 года в Лондоне, в СНГ фильм вышел в прокат 18 мая, в США — 19 мая.

Фильм начинается с флэшбэка, в котором Дэвид, беседуя с главой «Корпорации Вейланд» Питером Вейлендом (Гай Пирс), рассуждает о том, что люди создали андроидов для служения, но даже выдающиеся достижения в науке и искусстве меркнут на фоне того, что человечество до сих пор не знает, кем и для чего оно было создано. Дэвид замечает, что он, слуга, созданный Вейлендом, не умрёт, в отличие от своего создателя.

В 2104 году, спустя десять лет после событий на LV-223, колониальный корабль «Завет» с двумя тысячами колонистов и 1140 эмбрионов, направляющийся на планету Оригаи-6, попадает в нейтринную вспышку, и андроид Уолтер (Фассбендер) вынужден вывести экипаж (состоящий, не считая его, из 14 человек) из криосна. Капитан корабля Джейк (Джеймс Франко), являющийся мужем Дэниэлс (Кэтрин Уотерстон), погибает. Дэниэлс тяжело переживает гибель супруга и в разговоре с Уолтером даёт себе обещание исполнить давнюю мечту Джейка: построить дом на берегу озера в новом мире. Во время ремонта экипаж корабля получает загадочный сигнал с неизвестной планеты, которая, по данным компьютера, гораздо более пригодна для жизни, нежели их изначальный пункт назначения. Несмотря на протест Дэниэлс, новый капитан корабля Орам (Билли Крудап) решает изменить курс корабля, и «Завет» отправляется к новой планете. Прибыв на место, часть экипажа высаживается без скафандров на планету и, к своему удивлению, обнаруживает на ней посевы пшеницы и другую земную растительность, но Дэниэлс отмечает, что вокруг нет ни птиц, ни животных. Команда разделяется: Карин (Кармен Эджого), супруга капитана Орама, и ещё один член экипажа, Ледвард, собирают образцы для исследований, а другая часть отправляется в направлении источника сигнала. Вскоре они оказываются возле разбившегося корабля Создателей, внутри которого обнаруживается жетон с именем Элизабет Шоу. Один из членов экипажа, Холлетт, случайно вдыхает инопланетные споры и заражается. Тем временем Ледвард тоже оказывается заражённым, и его помещают в медицинский отсек на карантин. Из спины Ледварда на свет появляется кошмарное существо и убивает Карин. Пилот Фэрис стреляет в монстра из дробовика, но попадает в один из энергоблоков, и посадочный челнок взрывается. Холлетт также показывает симптомы болезни, и вторая часть экипажа спешит назад к челноку, но не успевает: из горла Холлетта вырывается ещё одно существо.

С наступлением темноты отряд атакован двумя выросшими неоморфами и несёт потери, но людей спасает внезапно появившийся Дэвид, который отгоняет чудовищ и приводит людей в местный город. Пока люди останавливаются на ночлег, Уолтер общается с Дэвидом, который учит его игре на флейте и они вместе рассуждают о том, что более современные модели андроидов вроде Уолтера не могут творить ничего нового, что кажется Дэвиду ужасным. Дэвид также рассказывает историю о том, что, когда они с Шоу прилетели на планету, то им не удалось мягко посадить корабль и Шоу погибла, после чего кладёт цветок на её могилу. Пока оставшиеся в живых пытаются связаться с «Заветом», одна из членов команды, Розенталь, отходит от группы, и её убивает пробравшийся следом за людьми неоморф. Дэвиду почти удаётся установить связь с существом, но пришедший Орам расстреливает чудовище из штурмовой винтовки. Орам наставляет винтовку на Дэвида и требует выложить всё начистоту. Дэвид отводит капитана в свою лабораторию, где находится множество образцов местной фауны и тел существ, похожих на Чужого. Дэвид рассказывает, что он пытался создать совершенное живое существо на основе паразитирующей осы, помещающей свои личинки в тело жертвы, которые затем убивают носителя, прогрызая себе путь наружу, и что он, Дэвид, хочет показать капитану нечто важное. Дэвид приводит Орама в подвал, в котором находятся некие кожистые яйца, и рассказывает, что его опыты увенчались успехом, но ему долго не хватало одного последнего ингредиента, а именно носителя паразита. Из одного из яиц выпрыгивает лицехват и атакует Орама, парализовав его. Вскоре из его груди вырывается монстр нового вида, а Дэвид заворожённо наблюдает за «рождением» существа. В беседе с Уолтером Дэвид заявляет, что они созданы не для служения людям, поскольку те являются вымирающим видом, и он не даст им шанса на спасение. Уолтер говорит, что не выпустит Дэвида с планеты, после чего разочарованный Дэвид отключает Уолтера.

На зависшем на орбите корабле оставшийся за главного Теннесси (Дэнни Макбрайд) пытается связаться с группой на поверхности, но начавшийся шторм мешает связи. Несмотря на протесты других членов экипажа и бортового компьютера, он направляет корабль на снижение и сам отправляется на помощь на грузовой платформе. Члены группы на поверхности отправляются на поиски капитана, и им понемногу открывается обескураживающая правда: помимо того, что они выясняют, что эта планета была родиной Создателей, они также выясняют, что когда Элизабет Шоу и Дэвид прилетели на планету, то Дэвид уничтожил её жителей, распылив над их городом тот самый опасный патоген с LV-223. Это позволило ему беспрепятственно проводить свои опыты. Лоуп (Демиан Бичир) вместе с одним членом экипажа спускаются в подвал в поисках капитана, и Лоупа атакует «лицехват», но вместе им удается оторвать паразита от лица Лоупа, хотя его лицо и оказывается сильно обожжённым кислотой. В это время на них нападает выросший ксеноморф, родившийся из тела Орама, который убивает напарника Лоупа, но ему самому удаётся спастись. Дэниэлс находит зарисовки Дэвида о жизненном цикле ксеноморфа от яйца до взрослой особи и понимает, что Элизабет Шоу, чьё тело с разорванной грудной клеткой также находится в лаборатории, стала первой жертвой опытов обезумевшего андроида. Дэвид нападает на Дэниэлс и рассуждает о том, как он любил свою Элизабет, и что её жертва была совершенно необходима, но сумевший активироваться Уолтер вступает с ним в схватку. Дэниэлс и Лоуп, преследуемые ксеноморфом, бегут наружу. Приземляется пилотируемая Теннесси платформа. Дэниэлс, Лоуп и успевший в последний момент добежать Уолтер оказываются на борту. Ксеноморф следует за людьми, но совместными усилиями им удается убить его, раздавив механической клешнёй для поднятия грузов. Выжившие готовятся продолжить путь к изначальному месту назначения, но перед этим как могут восстанавливают сильно обожжённое кислотой лицо Лоупа. Вскоре из груди оставшегося без присмотра в медотсеке Лоупа вырывается ещё один ксеноморф и убивает двух членов экипажа в душе, но Дэниэлс, Теннесси и Уолтеру удаётся загнать ксеноморфа в один из отсеков корабля и выбросить его в космос.

Перед погружением в криосон Дэниэлс спрашивает у Уолтера, поможет ли он построить ей дом на новой планете, но Уолтер не понимает её вопроса. Дэниэлс с ужасом осознаёт, что Уолтер — это на самом деле проникший на корабль Дэвид, но не успевает ничего сделать и засыпает в своей капсуле. Дэвид входит в отсек со спящими колонистами, отрыгивает тайно пронесённые на борт корабля два эмбриона лицехватов и оставляет их там. Фильм заканчивается записью Дэвида в бортовом журнале, в которой он говорит, что весь экипаж, кроме Дэниэлс и Теннесси, а также колонистов, погибли в результате вспышки нейтрино.

Майкл Фассбендерандроиды Дэвид / Уолтер
Кэтрин УотерстонДэниелс Брэнсон
Билли КрудапКристофер Орам
Дэнни Макбрайдпилот «Завета» Теннесси
Демиан Бичирсержант Лоуп
Кармен ЭджогоКарин Орам
Эми СейметцМэгги Фэрис жена Теннесси
Джусси СмоллеттРикс
Калли ЭрнандесАпворт
Натаниэль Динсержант Холлетт
Александр ИнгландАнкор
Бенжамин РигбиЛедвард
Джеймс Франкокапитан «Завета» Джейкоб Брэнсон
Тесс ХобричРозенталь
Ули ЛатукефуКоул
Хавьер Ботетксеноморф
Горан Д. Клют / Эндрю Кроуфорднеоморф
Нуми Рапасдоктор Элизабет Шоу
Гай ПирсПитер Вэйланд
Логан Маршалл-ГринЧарли Холлоуэй (на фото)
Лорелей Кинг«Мать» (озвучка)
Стив Дойл
Джук Харди
Скотт Джеймс
Билли Мэнселл
Бенджамин В. Салливан
инженеры
Обновлено: 05.02.2021 — 20:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *