х/ф Живое (США) 2017

«Живое» (англ. Life) — американский фантастический фильм ужасов 2017 года режиссёра Даниэля Эспиносы.

Мировая премьера фильма состоялась 18 марта 2017 на кинофестивале South by Southwest. Премьера фильма в России состоялась 23 марта 2017 года

Группа исследователей, находящихся на МКС, готовится к перехвату возвращающегося с Марса модуля с образцами пород. Рори Адамс (Райан Рейнолдс) с помощью ручного манипулятора успевает захватить подлетающий к МКС модуль. При исследовании образцов подтверждается, что марсоход не ошибся при первичном анализе пород, и в них действительно есть жизнь: исследователи обнаруживают предположительно одноклеточное существо. На Земле празднуют открытие и присваивают существу имя «Кэлвин» (в честь школы, названной по имени Калвина Кулиджа, 30-го президента США).

В процессе развития Кэлвина выясняется, что он представляет собой многоклеточный колониальный организм, который при отсутствии кислорода впадает в анабиоз. После небольшого инцидента с разгерметизацией исследовательской камеры Кэлвин впадает в оцепенение. При попытке вывести его из этого состояния электрошокером он сначала ломает пальцы и кисть руки Хью Дерри (Эрион Бакаре), после чего, демонстрируя небывалую сообразительность, выбирается из камеры.

Капитан экспедиции россиянка Екатерина Головкина (Ольга Дыховичная) отдаёт приказ об уничтожении Кэлвина. Рори пытается убить Кэлвина с помощью плазменной горелки. Кэлвин проникает через рот в тело Рори, пришедшего на помощь Хью, и убивает его. Команда видит, что, выбравшись из тела Рори, существо становится в несколько раз больше. Сопло летающей в невесомости горелки сталкивается с датчиком огня и активируется система пожаротушения.

Существо успевает выбраться из лаборатории сквозь одну из вентиляционных труб. Одновременно с этим выходит из строя система связи с Землёй, хотя сигнал бедствия отправить они успели. Екатерина выходит в открытый космос, чтобы диагностировать причину, и приходит к выводу, что Кэлвин в качестве питания поглотил хладагент системы охлаждения, в результате чего оборудование перегрелось. В тот момент Кэлвин выбирается из трубопровода наружу и обхватывает скафандр Екатерины, выведя из строя его систему охлаждения. Дэвид Джордан (Джейк Джилленхол) пытается спасти Екатерину и просит её помочь ему открыть отсек снаружи — крутить ручку по часовой стрелке. Екатерина помогает, но внезапно начинает крутить ручку против часовой стрелки. Миранда Норт (Ребекка Фергюсон) понимает, что Екатерина делает это сознательно, чтобы не пустить опасное существо внутрь станции. Екатерина погибает, захлебнувшись жидкостью в скафандре.

Тем временем Кэлвин через один из двигателей малой тяги проникает обратно на станцию. Исследователи Хью, Дэвид, Миранда и Шоу Мураками (Хироюки Санада) принимают решение перейти в рекреационный отсек и разгерметизировать станцию, чтобы оставшееся в ней существо, лишившись кислорода, впало в спячку. Внезапно Хью становится плохо и он погибает. Его пытаются реанимировать, но замечают что-то под одеждой Хью — это оказывается Кэлвин. Команда пытается оторваться от него: Дэвид и Миранда запираются в отсеке управления, а Шоу прячется в капсуле для сна. Кэлвин сначала пытается сломать стекло капсулы Шоу, потом возвращается к поглощению трупа убитого им Хью.

Дэвид и Миранда обнаруживают, что к МКС приближается космический корабль, который стыкуется со станцией и пытается с помощью своих двигателей вывести её в открытый космос подальше от Земли, так как на Земле, получив сигнал бедствия, приняли решение уничтожить МКС согласно протоколу, разработанному самой Мирандой. Шоу, думая, что их прилетели спасать, выходит из капсулы и летит в стыковочный шлюз чтобы встретить «спасателей». Открыв шлюз, Шоу, сам того не желая, даёт Кэлвину возможность напасть на «спасателей», которых марсианин убивает. Дэвид и Миранда пытаются спасти Шоу, но безуспешно.

Дэвиду приходит идея заманить Кэлвина кислородными свечами в одну из спасательных капсул и при помощи ручного управления направиться в ней в открытый космос. В другой капсуле Миранда должна будет вернуться на Землю. Существо залетает в капсулу Дэвида. Капсулы стартуют. Миранда записывает обращение на случай возможной гибели при вхождении в атмосферу. Марсианин мешает Дэвиду управлять капсулой. Капсула Миранды сталкивается с обломками корабля и система управления в ней выходит из строя. Одна из капсул входит в атмосферу Земли, другая улетает в открытый космос.

Капсула совершает посадку на воду. Рыбаки, находящиеся рядом, заглядывают в иллюминатор и видят Дэвида, опутанного марсианским существом, который криками «нет, нет, нет!» пытается остановить их. Капсула Миранды, потеряв управление, удаляется все дальше. Рыбаки открывают капсулу, к ним подплывают лодки.

Джейк Джилленхолмедицинский сотрудник Дэвид ДжорданРебекка Фергюсондоктор Миранда НортРайан Рейнольдсбортинженер Рори АдамсХироюки Санадасистемный инженер Шоу МуракамиЭрион Бакареэкзобиолог Хью ДерриОльга Дыховичнаякомандир экипажа Екатерина Головкина

Обновлено: 12.04.2021 — 19:54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *