Пассажиры (фильм, 2016)

ОКНО ДЛЯ ПРОСМОТРА ВНИЗУ

«Пассажи́ры» (англ. Passengers) — американская научнофантастическая мелодрама режиссёра Мортена Тильдума.

Премьера в США состоялась 21 декабря 2016

Далёкое будущее. Космический лайнер «Авалон» отправляется в путешествие продолжительностью в 120 лет, чтобы основать колонию («Обитель») на другой планете. На корабле находятся 5000 пассажиров и 258 членов экипажа, все они пребывают в гибернации. Через 30 лет, пролетев около 19 световых лет от Земли, корабль входит в скопление астероидов, один из них пробивает защиту корабля.

Из-за системного сбоя одна из гибернационных камер, в которой спал инженер-механик Джим Престон (Крис Прэтт), неожиданно открывается. Престон с ужасом понимает, что он единственный, кто проснулся, а до конца пути ещё 90 лет. Все попытки ввести себя обратно в гибернацию оказываются безуспешными. Повлиять на ситуацию тоже нельзя, так как доступ к управлению кораблём и отсекам экипажа для пассажиров заблокирован. Кроме того, компьютеры корабля, а в особенности компьютеры пассажирской зоны, малоприспособлены к нештатным ситуациям. Смирившись с тем, что единственным его собеседником является барменандроид Артур (Майкл Шин), Джим решает провести остаток своей жизни в роскоши пассажирских салонов «золотого» класса. Проведя целый год в одиночестве, механик решает покончить свою жизнь самоубийством, выйдя в открытый космос без скафандра, но всё меняется, когда он замечает спящую пассажирку Аврору Лейн (Дженнифер Лоуренс).

Джим днями напролёт думает только о ней, просматривает интервью с ней, одновременно высказывая свои чувства бармену. Не выдержав, он решает досрочно вывести её из гибернации, предварительно попросив андроида Артура не говорить Авроре о том, что она была пробуждена им. После её пробуждения Джим притворяется, будто её капсула, как и его собственная, открылась из-за неполадки. Он объясняет Авроре, что пассажиров вводили в гибернацию ещё на Земле, а на борту такого оборудования нет.

Тогда два героя решают прожить жизнь счастливо, и между ними начинается роман. Аврора начинает писать книгу об их судьбе. После года отношений Джим решается сделать предложение Авроре. Аврора и Джим ведут с роботом-барменом непринуждённую беседу, во время которой Аврора роняет фразу «И нет никаких секретов между нами». Артур спрашивает «Неужели?» на что Джим, не задумавшись, отвечает «Ну леди же сказала!». Джим удаляется, чтобы подготовиться к предложению обручального кольца. Из-за прямолинейной трактовки нюансов человеческого общения Артур воспринимает это буквально как снятие запрета на секреты между парой и рассказывает Авроре о том, что её пробудил Джим. Аврора впадает в ярость. Она нападает на спящего Джима, избивает его (Джим при этом не сопротивляется, так как понимает, насколько ужасен его поступок), и, схватив монтировку Джима, замахивается, но не решается ударить.

На корабле всё чаще происходят неполадки и сбои оборудования. Судьба миссии оказывается под угрозой. Через два года после пробуждения Джима просыпается один из членов экипажа корабля Гас Манкузо (Лоуренс Фишборн). Он быстро понимает, что произошёл сбой, и вместе с героями ищет неисправность. Выход из гибернации для него прошёл неудачно, из-за чего в его организме обнаруживается 612 патологий, счёт его жизни идёт на часы. Перед смертью Манкузо передаёт героям свой браслет, дающий доступ в отсеки управления, чтобы Аврора и Джим починили корабль. Герои решают отбросить обиды и спасти корабль. Тем временем системы корабля попеременно выходят из строя. Времени на спасение более чем 5 тысяч человек остаётся всё меньше.

Герои обнаруживают пробоину в реакторном отсеке, им удаётся устранить утечку. Они заменяют повреждённую плату управления термоядерного двигателя, но тот уже успел перегреться и может взорваться в любую секунду. Систему сброса заклинило, Аврора остаётся в рубке управления реактором, чтобы по команде открыть внутренний затвор, а Джим выходит наружу в скафандре, чтобы открыть внешний люк. Однако внешний затвор самопроизвольно закрывается, и Джим идёт на верную смерть, чтобы удержать его вручную и произвести охлаждение реактора. На него несётся поток огня, который выбрасывает Джима в космос, оборвав трос, за который тот держался. Аврора выходит в космос и подбирает Джима. Она втаскивает его в медицинскую капсулу, которая диагностирует смерть. С помощью браслета Авроре удаётся запустить программы реанимации и вернуть Джима к жизни.

Джим понимает, что, используя браслет Гаса, лечебную капсулу можно превратить в аналог гибернационной камеры и предлагает погрузить в сон Аврору, но она отказывается, решив провести остаток своей жизни с любимым.

Экипаж просыпается спустя 88 лет и видит, что Джим и Аврора посадили деревья, построили дом, превратив космический лайнер в настоящий земной рай. Также находят завершённую книгу Авроры, из которой становится ясно, что она решила остаться с Джимом и дописать свою книгу до конца.

Крис ПрэттДжим Престон инженер-механик
Дженнифер ЛоуренсАврора Лейн писательница
Майкл ШинАртур андроид-бармен
Лоуренс ФишборнГас Манкузо старший по палубе
Энди Гарсиакапитан Норрис
Аврора ПерриноСелеста
Кимберли БаттистаФитцджеральд младший офицер
Обновлено: 16.08.2020 — 18:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *