Это сладкое слово — свобода! (СССР)1972

«Это сладкое слово — свобода!» — политический детектив режиссёра Витаутаса Жалакявичуса. Снят по сценарию Валентина Ежова и Витаутаса Жалакявичуса киностудией «Мосфильм» при участии Литовской киностудии. Натурные съёмки проходили в Чили незадолго до настоящего военного переворота. В основу сюжета положены реальные события: побег в 1967 году трех политзаключённых-коммунистов — Гильермо ПонсеПомпейо Маркеса и Теодоро Петкова — из тюрьмы Сан-Карлос в Венесуэле

В неназванной латиноамериканской стране после переворота к власти приходят военные. На улицы выведена техника, мирное население подвергается жёсткому террору. Прокатывается волна арестов, в заключении оказываются бывшие сенаторы — либералы и коммунисты.

Находящиеся в подполье патриоты разрабатывают план их освобождения. На имя Франсиско и Марии Вардес покупается небольшая лавочка напротив тюрьмы. Из её подвала решено проложить 90-метровый тоннель.

Три года неимоверных усилий, смертей и нервных срывов не проходят бесследно. Узники бегут, но уже на свободе не выдерживает сердце старшего из них, сенатора Мигеля Карреры. Он умирает накануне встречи с журналистами на одной из конспиративных квартир…

Обновлено: 10.06.2021 — 19:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.