Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений (Италия, 1970)

«Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений» (итал. Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto) — драматический кинофильм итальянского режиссёра Элио Петри. Премьера состоялась 9 февраля 1970 года. Главные роли исполнили Джан Мария Волонте, удостоенный за образ психопатического инспектора полиции многочисленных международных наград, и Флоринда Болкан. Лента получила премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Фильм снискал огромный успех у итальянских зрителей (в 19691970 годах по объему сборов его опережали только «Гибель богов» Висконти и «Сатирикон» Феллини)

Полицейский, получив высокую должность шефа политического сыска (в фильме его имя не называется, окружающие именуют его абстрактно-уважительно: Дотторе), в самый разгар страстного свидания с любовницей убивает её в её собственной квартире. При этом он осознаёт свою неспособность выполнять возложенные на него служебные функции и ведёт странную игру с коллегами, то стараясь навести их на истинного убийцу, то путая следы.

Единственный свидетель, молодой анархист, отказывается давать показания по идейным соображениям. В конце концов Дотторе пишет покаянное письмо руководству и ждёт ареста; ему снится сон, в котором коллеги вынуждают его подписать «признание в собственной невиновности». Герой пробуждается: за ним пришли.

В оригинале фильм завершает цитата из романа Франца Кафки «Процесс»: «Каким бы он нам ни казался, он слуга Закона, а значит, причастен к Закону, значит, суду человеческому не подлежит».

  • Джан Мария Волонте — Дотторе, начальник полицейского управления
  • Флоринда Болкан — Аугуста Терци, его возлюбленная
  • Джанни Сантуччо — квестор
  • Орацио Орландо — Билья
  • Серджо Трамонти — Антонио Паче
  • Артуро Доминичи — Мангани
  • Сальво Рандоне — водопроводчик
Обновлено: 19.12.2020 — 20:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.