х/ф Бездна (США) 1989

«Бездна» (англ. The Abyss) — фантастический фильм 1989 года, четвёртый в фильмографии режиссёра Джеймса Кэмерона. Картина удостоена премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Мировая премьера — 9 августа 1989 года (США).

В начале фильма американская атомная подводная лодка класса «Огайо» c баллистическими ракетами сталкивается с неизвестным объектом в Каймановом жёлобе, что ведёт к серьёзным неисправностям в электронике и гидравлической системе. Как следствие, субмарина разбивается о подводную скалу и тонет. Поскольку к территории направляются советские подлодки, а также в связи с надвигающимся ураганом, самый быстрый способ организовать спасательные операции — отправить команду спецназа на экспериментальную подводную нефтяную платформу под названием «Дип Кор» (Deep Core), которая располагается недалеко от места крушения, и организовать операции оттуда. Компанию «Бентик Петролеум» (Benthic Petroleum), владельца платформы, заставляют предоставить платформу и команду нефтяных работников Военно-морским силам для проведения операции.

Ненастная погода ещё не так сильна, и команда солдат во главе с лейтенантом Хайремом Коффи сопровождается на буровую установку проектировщиком платформы Линдси Бригман (Мэри Элизабет Мастрантонио). Её муж, с которым она не живёт вместе, Вирджил «Бад» Бригман (Эд Харрис) — старший рабочий на платформе. Они оба серьёзно поссорились, и думают о разводе.

Пока нефтяники и команда спецназа исследуют потерпевшую крушение субмарину (не обнаружив там никого в живых), они встречаются с чем-то непонятным: на станцию выходят странные светящиеся объекты, обладающие невероятной скоростью и манёвренностью. Полагая, что каждый объект — это неизвестный советский подводный аппарат, команда спецназа извлекает одну термоядерную боеголовку «W88» с подлодки, и, действуя согласно заранее подготовленному чрезвычайному плану, подготавливают её для уничтожения субмарины, её оставшегося оружия и шифровальных книг, чтобы они не достались врагу. Всё это делается без ведома экипажа «Дип Кор» или «Бентик Петролеум».

Тем временем на поверхности плавучая база — корабль «Бентик Эксплорер» (Benthic Explorer) — находится в зоне действия сильного урагана, подруливающее устройство выходит из строя, из-за чего судно отклоняется от своего начального местоположения. Находясь прямо над буровой станцией, член экипажа в подводном аппарате пытается отцепить от неё кабель, в этот момент кабель натягивается и тянет за собой станцию по морскому дну в направлении к краю впадины.

Там платформа останавливается кучей огромных камней. Но на поверхности кран корабля, не закреплённый на время шторма, отрывается от судна и падает в воду. Пока он опускается вниз, люди на станции ищут укрытие. Бад и Линдси наблюдают, как кран падает на дно, а потом скатывается вниз, в пропасть, всем своим огромным весом протягивая станцию через камни. На станции начинается пожар и затопление некоторых отсеков, часть людей погибает. Жизнь Бада спасает обручальное кольцо, которое он только что выбросил, а потом опять надел на палец: оно блокирует придавившую его руку герметичную дверь, давая Баду возможность выйти в сухой отсек. Команда начинает работать, восстанавливая оборудование.

В это время что-то непонятное, живущее в морских глубинах, решает исследовать станцию. Светящиеся объекты кружат вокруг нее, происходит их контакт с рабочими, внутрь станции проникают водяные «щупальца». Всем нормальным людям становится ясно, что пришельцы не собираются причинять людям никакого вреда, однако лейтенант Коффи так не считает. Став параноиком из-за высокого давления, повреждающего человеческий мозг, он искренне считает пришельцев агрессивной и враждебной расой. Коффи, угрожая оружием, арестовывает и запирает сотрудников станции. Он готовится отправить на дно впадины термоядерную боеголовку, установив на ней мощность в 50 килотонн тротилового эквивалента и на 3 часа — взрывной таймер, чтобы уничтожить пришельцев. Бад и «Кэтфиш» Де Врайес пытаются добраться до Коффи через подводный люк под станцией, но тот оказывается заблокированным. Бад, являясь хорошим пловцом, плывёт к бассейну буровой шахты платформы, где обнаруживает, что боеголовка привязана к подводному аппарату под названием «Большой чокнутый», который был запрограммирован, чтобы спуститься вниз вдоль отвесной скалы. Коффи на одном из батискафов хочет доставить боеголовку к впадине. Коффи пытается застрелить Бада, однако его пистолет не заряжен: один из спецназовцев, поняв состояние командира, заранее вытащил обойму с патронами. Между Коффи и Бадом завязывается рукопашная схватка, в которой Бад терпит поражение — тренированный солдат заведомо сильнее и быстрее простого рабочего. Однако силач Кэтфиш, взяв себя в руки, тоже доплывает до люка, и помогает Баду. Побеждённый и избитый лейтенант добирается до батискафа с бомбой, а потом ныряет на нём в глубину. Бад и Линдси на втором батискафе пытаются ему помешать. В результате битвы батискафов Коффи теряет управление и падает в водяную пропасть, его аппарат теряет герметичность, и батискаф раздавливает океанская вода. За минуту до смерти Коффи приходит в себя, и, поняв ошибочность своих действий, пытается всплыть, но уже не может ничего сделать.

Батискаф Бада тоже получает пробоину. Из-за ограниченности в глубоководном оборудовании спастись может только один человек. Линдси, зная силу и выносливость своего мужа, требует, чтобы, когда она утонет, он доплыл с ней до станции, а потом реанимировал. Бад соглашается, и в течение нескольких минут тащит на себе потерявшую сознание жену. Доплыв до станции, он всеми силами пытается оживить Линдси, и это ему, в итоге, удается, несмотря на протесты друзей, которые уже считают Линдси мёртвой. Бад понимает, что его ссора с Линдси была глупой ошибкой, и мечтает жить с ней одной семьёй.

Но людям необходимо нейтрализовать ушедшую в бездну боеголовку. Используя экспериментальную разработку — насыщенную кислородом жидкость, которой человек может дышать, и тем самым выдерживать значительное давление — Бад спускается вслед за аппаратом, чтобы обезвредить боевой заряд. Линдси до последнего момента помогает ему, отвлекая от давления океанских глубин. Баду удаётся обезвредить ядерную бомбу, но на подъём у него кислорода уже не остаётся. Зная, что он умирает, Бад признаётся жене в любви.

Однако в ситуацию вмешиваются обитающие на дне «существа». Они обнаруживают находящегося на грани смерти Бада, и доставляют его на инопланетный корабль. На корабле они создают воздушный карман, в котором Бад может снять шлем и дышать.

Далее в концовке прокатной версии инопланетяне показывают Баду текстовое сообщение, которое он отправил Линдси, когда кончился кислород: «Я знал, что это билет в один конец. Люблю тебя, жена». Этим они дают понять, что оценили жертвенный поступок Бада. После этого инопланетный корабль всплывает, поднимая за собой глубоководную платформу и другие суда, бывшие на дне. Экипаж платформы оказывается на поверхности в отличном самочувствии, без признаков кессонной болезни. Бад выходит из корабля пришельцев, обнимает и целует Линдси.

  • Эд Харрис — Вирджил «Бад» Бригман
  • Мэри Элизабет Мастрантонио — Линдси Бригман
  • Майкл Бин — лейтенант Хайрем Коффи
  • Джей Си Куинн — Арлисс Доусон
  • Лео Бармистер — Деврис
  • Кимберли Скотт — Лиза «Ночка» Стендинг
  • Тодд Граф — Алан «Хиппи» Кэрнс

КОРОТКАЯ ВЕРСИЯ ФИЛЬМА 2-20

ДЛИННАЯ ВЕРСИЯ ФИЛЬМА 2-50

Обновлено: 29.03.2021 — 00:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.