Враг мой (США)1985)

«Враг мой» (англ. Enemy Mine) — американский кинофильм, завоевавший в 1985 году приз международного кинофестиваля в Авориазе («Авориаз-86»). Экранизация одноимённой повести американского писателя-фантаста Барри Б. Лонгиера.

Тэглайн: «Enemies because they were taught to be. Allies because they had to be. Brothers because they dared to be.» «Враги, потому что научены быть ими. Союзники, потому что пришлось стать ими. Братья, потому что осмелились быть ими».

Предыстория: в конце XXI века человечество, пытаясь овладеть богатой ресурсами звёздной системой, столкнулось с цивилизацией рептилоидных гуманоидов — драков. Разгорелась война.

В ходе очередного боевого вылета земной пилот Уиллис Дэвидж, преследующий подбитого противника, совершает аварийную посадку на необитаемой планете Файрин-4. Дэвидж находит спасательную капсулу сбитого им пилота драков, но его попытка расправиться с инопланетянином не удаётся, и землянин становится пленником драка Джериббы Шигена.

Планета полна опасностей, на ней периодически идут метеоритные дожди, а неосторожного путника поджидают в ловушках гигантские «муравьиные львы». Для того, чтобы выжить в трудной ситуации, бывшим врагам приходится преодолеть неприязнь к друг другу, и даже подружиться. Дэвидж и Шиген, которого землянин называет Джерри, осваивают языки друг друга, много беседуют, и понимают, что они оба — простые солдаты, которым не за что ненавидеть друг друга. Дэвидж знакомится с Талманом, священной философской книгой драков, а также выучивает наизусть родословную рода Джерибба.

Дэвиджу не дают покоя видения прилетающих на планету кораблей, и он отправляется на поиски. Он действительно находит на планете следы пребывания людей, но, к своему ужасу, осознаёт, что это Мусорщики — отщепенцы, добывающие полезные ископаемые и использующие драков в качестве рабов. От этих зверей в людском обличии нельзя ждать помощи: хотя они и убивают драков,их не любит даже земной космофлот.

Вернувшись, Дэвидж узнаёт, что Джерри беременен и ожидает рождения сына: драки — гермафродиты, со способностью к самозачатию. Драк даёт будущему сыну имя Заммис и добивается от Дэвиджа обещания отвезти Заммиса на планету драков, чтобы там перед высшим советом перечислить предков Заммиса для принятия последнего в общество драков.

Муравьиный лев подкапывается под убежище героев фильма, и им приходится перебраться в пещеру. Джерри умирает и просит Дэвиджа разрезать живот и извлечь ребенка. Дэвиджу приходится разрывать живот руками. Дэвидж, исполняя клятву, один растит Заммиса, рассказывая ему правду о людях и драках.

Тем временем на планету снова приземляются Мусорщики и захватывают Заммиса. Дэвидж безуспешно пытается им помешать и получает от начальника Мусорщиков тяжелую пулевую рану. Однако Дэвиджа почти тут же подбирает поисковая партия космофлота. Дэвиджа считают погибшим, но он оживает, во многом благодаря амулету Джерри. Находясь в бреду, Дэвидж разговаривает на языке драков.

Оправившись от раны, Дэвидж докладывает командованию , однако военные тянут со спасением юного драка. Тогда Дэвидж самовольно захватывает истребитель и летит на Файрин-4. Пробравшись на корабль-фабрику Мусорщиков, он содействует бунту и освобождению драков-рабов, которые верят ему, увидев подаренный Джерри Талман. Начальник фабрики, садист-ксенофоб, оглушает Заммиса и Дэвиджа и пытается сбросить их в котел с расплавленным металлом, но гибнет от пули одного из вооружившихся бунтовщиков.

По окончании войны Заммиса отвозят на родную планету драков. Сопровождающий его Дэвидж сдерживает клятву, представляя юного драка правительству. Впоследствии Заммис, представляя уже своего ребёнка перед советом, включает Дэвиджа в свою родословную,назвав своего отпрыска Джерибба Уиллис Дэвидж

Концовка исходной книги сильно отличается от фильма. В ней Дэвиджа и Заммиса задерживают космические силы драков, после чего землянин попадает в лагерь военнопленных. По окончании войны он пытается связаться с Заммисом, но получает официальную информацию, что Джерибба Шиген пропал без вести, не оставив потомков. Обеспокоенный судьбой приемного сына, Дэвидж прибывает на планету драков, добиваясь там аудиенции у Джерибба Гоцига, родителя его друга. Гоциг тоже ничего не знает о Заммисе и поначалу не верит Дэвиджу, но землянин убеждает его, наизусть цитируя всю родословную семьи Джерибба. Нажав на нужные рычаги, богатый и влиятельный Гоциг быстро находит своего внука, заключенного военными в психиатрическую лечебницу: Заммис, противореча тогдашней «линии партии», требовал освобождения Дэвиджа, а также утверждал, что люди и драки — братья, а их война — глупая ошибка. Одурманенный психотропами Заммис всё-таки узнаёт своего названного отца и обнимает его. Семья Джерибба, договорившись с земными пацифистами, создаёт на Файрин-4 колонию, где люди и драки мирно живут рядом друг с другом.

На последних страницах престарелый Дэвидж, переселившийся в колонию, нежно баюкает на коленях крохотного малыша — внука Джерибба Заммиса.

Обновлено: 12.12.2022 — 21:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *