Схватка / Супер боевик с Лиамом Нисоном (США) 2011

«Схва́тка» — драматический боевик режиссёра Джо Карнахана c Лиамом Нисоном в главной роли, снятый по рассказу Йена Маккензи Джефферса «Призрачный ходок» (англ. Ghost Walker). Мировая премьера состоялась 11 декабря 2011 года на ежегодном киномарафоне Butt-Numb-A-Thon. Премьера в США прошла 27 января 2012 года

Аляска, наши дни, отдалённая буровая установка, на которой трудятся в основном бывшие заключённые.

Джон Оттуэй (Лиам Нисон) — бывший снайпер и охотник, нанятый нефтяной фирмой для охраны буровиков от диких хищников — тяжело переживает смерть любимой жены и не видит дальнейшего смысла в своей жизни. Немного посидев в местном баре, он пытается застрелиться из собственной винтовки, но внезапный вой волка в горах заставляет его убрать пальцы со спускового крючка…

На следующий день он вместе с вахтой буровиков возвращается на самолёте, который попадает в зону турбулентности и терпит крушение в бескрайних лесах Аляски.

Помощи ждать неоткуда, и семеро чудом уцелевших в катастрофе, в том числе и Джон, стараются выжить любой ценой. Проблема осложняется тем, что крушение самолёта происходит недалеко от логова крупной стаи волков, винтовка снайпера разбита при падении, а часть пассажиров серьёзно ранены. Постепенно осознав, что помощь может совсем не прийти, люди решают дать отпор стае, попутно стараясь найти выход из сложившейся ситуации.

Заметив вдалеке лесной массив, Джон, сделавшись неформальным лидером оставшихся в живых, убеждает последних оставить обломки самолёта и добраться до деревьев, где легче будет отбиться от хищников. Но только пятерым удаётся по глубокому снегу добраться до леса, где их всё равно окружает голодная стая. Её опытный альфа-самец сначала натравливает на выживших омега-самца, но им удаётся убить последнего. Знания и хладнокровие Джона помогают измученным людям отбиться и от остальной стаи, и, в качестве акта устрашения, они решают поджарить на костре и съесть убитого волка. Но стая, полакомившись человечиной, уже не собирается отступать…

С трудом перебравшись по сделанной из скрученной одежды верёвке через горное ущелье, беглецы теряют ещё одного из товарищей, сорвавшегося в пропасть, но вскоре находят реку, решив идти вдоль её берега до тех пор, пока не встретится жильё.

Потеряв одного за другим своих товарищей, Джон, утратив собственные силы и веру в Бога, решает, наконец, остановиться в роще недалеко от реки. Достав бумажники погибших, он рассматривает фотографии и складывает их в одну стопку. Но, осмотрев местность и услышав рычание окруживших его волков, внезапно понимает, что набрёл совсем не на убежище, а оказался прямо в логове преследовавших его хищников («Логово, залез в то самое логово»). Волки хотят наброситься на Джона, однако громкий рык вожака прерывает их атаку.

Джон, понимая, что это конец, укладывает все бумажники рядом. Перед глазами он видит умирающую супругу, которая говорит ему: «Ничего не бойся!» Видя, что волк готовится напасть, он достаёт из рюкзака всё, что может пригодиться для защиты. К левой руке он приматывает скотчем три бутылки с отбитыми донышками, а к правой — большой нож. В мыслях он произносит строки стихотворения, сочинённого его покойным отцом: «Живи и умирай в сей день!» Фильм заканчивается броском Джона на волка.

После финальных титров показана 3-секундная сцена, оставляющая вопрос о победителе схватки открытым: умирающий альфа-самец, на спине которого лежит Джон — погибающий от ран или просто обессилевший от битвы…

Лиам НисонДжон ОттуэйВладимир Антоник
Дермот МалруниТалгетИлья Исаев
Даллас РобертсПит ХендрикАлександр Носков
Джо АндерсонТодд ФланнериАлександр Гаврилин
Нонсо АнозиДжексон БёркМихаил Георгиу
Джеймс Бэдж ДейлЛевенден
Энн Опеншоужена ОттуэяНаталья Грачёва
Фрэнк ГриллоДжон ДиасДаниил Эльдаров
Бен БрэйЭрнандесДенис Беспалый
Обновлено: 18.01.2021 — 21:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *