Х.ф. «Великий диктатор» (1940 г.). Реж. Чарльз Чаплин.

«Вели́кий дикта́тор» (англ. The Great Dictator, другое название — The Dictator) — классический кинофильм Чарли Чаплина, политическая сатира на нацизм и в особенности на Гитлера.

Премьера фильма состоялась 15 октября 1940 года. «Великий диктатор» — первый полностью звуковой фильм в творчестве Чаплина — был очень нетипичен для США того времени, так как во время его создания США и Германия ещё находились в состоянии мира. Фильм имел большой коммерческий успех и в то же время вызвал большие споры из-за политической подоплёки.

Картина удостоена пяти номинаций на премию «Оскар», включая за лучший фильм года, лучшую мужскую роль (Чаплин) и мужскую роль второго плана (Джек Оуки). Последний фильм, где использовался образ бродяги Чарли.

Начало фильма — окопная сцена Первой мировой войны. Герой Чаплина, рядовой (в мирной жизни — еврейцирюльник), сражается в составе армии Томэнии (вымышленное государство, явная пародия на Германию). Ему удаётся спасти лётчика Шульца (Реджинальд Гардинер) (рядовой помогает обессилевшему Шульцу вести самолёт), однако в результате жёсткой посадки солдат теряет память и попадает в больницу.

Прошли годы. В проигравшей Первую мировую войну Томэнии к власти пришёл диктатор Аденоид Хинкель (пародия на Гитлера), по иронии судьбы, похожий на цирюльника, как близнец. Ему помогают править министры Гарбич (Генри Дэниелл) (намёк на Геббельса, по-английски — «мусор») и Херринг (Билли Гилберт) («селёдка», пародия на Геринга). Еврейский квартал превращён в гетто. По улицам вместо полицейских ходят штурмовики.

Однако цирюльник — бывший солдат — не знает об этом: всё это время он лежал в психиатрической клинике. Покинув больницу, он возвращается в свою цирюльню и начинает приводить её в порядок, готовясь возвращаться к работе. В это время штурмовик начинает писать на витрине цирюльни «еврей». Цирюльник, всё ещё не ведающий о царящих в стране беззаконии и жестокости, пытается остановить штурмовика. Начинается драка, в которую на стороне цирюльника включается и симпатичная соседка Ханна (Полетт Годдар).

После этого штурмовики пытаются поймать и проучить цирюльника. Им это почти удаётся. Цирюльника, которого штурмовики уже собрались повесить на фонарном столбе, спасает случайное появление Шульца (того самого лётчика), который за прошедшие годы стал приближенной к диктатору персоной. Тот узнаёт своего спасителя и требует прекратить его преследования.

Между тем Хинкель, под влиянием своего министра Гарбича, начинает мечтать о мировом владычестве. Однако, на пути к мечте, первым этапом осуществления которой должен стать захват страны Остерлих (явный намёк на Австрию, немецкое название которой — нем. Österreich), встают трудности финансового плана. Ни одно государство не желает давать кредиты Томэнии; единственный, кто может дать деньги, — еврейский банкир Эпштейн. Чтобы задобрить его, Хинкель приказывает прекратить все преследования евреев.

Жизнь в еврейском квартале вновь стала благодатной. Штурмовики ведут себя вежливо и даже предупредительно помогают евреям. Цирюльник расширяет свою деятельность, прочие евреи тоже мирно занимаются торговлей и ремёслами и процветают. Цирюльник и Ханна испытывают друг к другу романтические чувства. Однако банкир отказывает диктатору. Месть Хинкеля — возобновление преследования евреев в ещё более широких масштабах. Штурмовики устраивают в еврейском гетто погром и сжигают цирюльню. Цирюльнику и Ханне удаётся спастись на крыше соседнего дома.

Шульц, осознавший гибельность и бесчеловечность политики Хинкеля, в лицо заявляет ему протест и попадает в концлагерь. Однако ему удаётся оттуда бежать, и он укрывается в гетто, где вместе с цирюльником и его соседями планирует заговор против Хинкеля. Цель заговора — взорвать дворец диктатора. Однако сам Шульц не может сыграть роль бомбиста (его все знают). Для определения героя, который должен будет пожертвовать собою ради свободы родины, устраивается своеобразная лотерея: все участники заговора (кроме Шульца) получают порцию пудинга. Тот, в чьей порции окажется запечена монетка, станет героем. Однако Ханна, узнав о замысле Шульца, запекает по монете в каждую порцию. Заговорщики поневоле перекладывают тихонько монетки друг-другу, а простоватый цирюльник просто набивает рот несколькими монетами. В результате Ханна раскрывает свою хитрость с монетами, и заговорщики решают отказаться от своего несвойственного евреям агрессивного замысла и попросту переехать в страну получше — в Остерлих.

Тем временем обостряются отношения между Хинкелем и его соседом Бензино Напалони (Джек Оуки), диггатиче государства Бактерия (намёк на Муссолини, дуче Италии): он тоже намерен захватить Остерлих и даже уже успел придвинуть свои войска к границе. Для переговоров по данному вопросу Напалони приглашается в столицу Томэнии. Следует бурная комическая сцена между Хинкелем и Напалони; в конце концов, Хинкель обманывает Напалони и тот соглашается отвести свои войска.Сцена между Аденоидом Хинкелем и Бензино Наполони

Тем временем в гетто врываются штурмовики, разыскивающие Шульца. Цирюльник пытается помочь ему спастись; после погони по крышам оба схвачены и отправлены в концлагерь, но некоторым соседям, в том числе и Ханне, удаётся уехать в Остерлих. Шульц и цирюльник совершают побег, переодевшись в военную форму. Они направляются к границе с целью бежать в Остерлих. В это время всё уже готово к вторжению томэнских войск в Остерлих. Однако Хинкель, случайно упавший в воду во время охоты на уток, выловлен оттуда штурмовиками, разыскивавшими сбежавшего цирюльника, принят за оного и отправлен в концлагерь. Зато военные принимают цирюльника за Хинкеля, и он въезжает в Остерлих как триумфатор.

На митинге, организованном по поводу присоединения Остерлиха к Томэнии, диктатор должен произнести речь. Цирюльник на подкашивающихся ногах подходит к микрофону, но собирается с силами и начинает говорить. Однако говорит он совсем не то, что ожидают услышать от диктатора, — он говорит, что не хочет никого покорять. Он говорит о братстве всех людей, о том, что все должны помогать друг другу. Он говорит о том, что люди из-за своих амбиций перестали быть людьми. Он говорит, что людям нужно меньше техники и больше человечности. Он призывает всех людей объединиться в борьбе с тиранией. В конце своей речи цирюльник обращается к Ханне. Она слушала выступление по радио и, разумеется, была удивлена, услышав, как диктатор обращается прямо к ней. Последние кадры фильма — Ханна, наполненная чувством оптимизма, смотрит вверх.

Обновлено: 09.10.2021 — 23:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.