Собачье сердце (СССР) 1988 год

«Соба́чье се́рдце» — советский двухсерийный художественный телевизионный чёрно-белый фильм, снятый режиссёром Владимиром Бортко на киностудии «Ленфильм» в 1988 году.

Премьерный показ телефильма состоялся 20 ноября 1988 года в 18:45 по Первой программе ЦТ

1924 годМосква. Профессор Филипп Филиппович Преображенский (Евгений Евстигнеев), выдающийся хирург, достиг замечательных результатов в омоложении. Продолжая свои исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке человеческого гипофиза и семенных желёз собаке. Бродячий пёс Шарик стал подопытным животным, получил доступ в великолепную квартиру профессора и хорошее питание. Донором органов стал погибший в пьяной драке Клим Чугункин — алкоголикдебошир и хулиган. Вместе со своим учеником и ассистентом — Борменталем Иваном Арнольдовичем (Борис Плотников), профессор проводит уникальную операцию по превращению Шарика в человека.Кадр из фильма: Полиграф Полиграфович Шариков (Владимир Толоконников)

Результаты операции превзошли все ожидания. У Шарика вытянулись конечности, выпала шерсть, сформировалась речь. По Москве поползли слухи о чудесах, происходящих в доме профессора. Но очень скоро Преображенскому пришлось пожалеть о содеянном. Хотя с Шариком и происходило нечто вроде очеловечивания, от Клима Чугункина ему передались негативные черты характера и пагубные привычки. Но это не помешало ему адаптироваться в новом обществе, в том числе стать начальником подотдела очистки Москвы от бродячих животных.

Шариков (Владимир Толоконников) превращает жизнь профессора Преображенского и обитателей его квартиры в настоящий ад. Он начинает нагло хамить хозяевам, портить имущество квартиры Преображенского, приставать к прислуге профессора, воровать вещи с деньгами, пьяным приводить домой собутыльников, которые в свою очередь тоже обворовывают профессора. Ко всему прочему, подстрекаемый своим покровителем — председателем домкома Швондером (Роман Карцев) — Шариков пишет доносы на своего «создателя», требует выделить себе жилплощадь и в итоге угрожает револьвером. Профессору и Борменталю ничего не остаётся, как признать свой эксперимент неудавшимся и вернуть Шарикова в его первоначальное состояние.

Обновлено: 11.09.2020 — 20:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.