Европа, Европа (Польша, Германия)1990

«Европа, Европа» (польск. Europa Europaнем. Hitlerjunge Salomon, дословно — «Соломон из гитлерюгенда») — польско-немецко-французский фильм военной тематики режиссёра Агнешки Холланд.

Фильм снят на основе автобиографии Соломона Переля, изданной в 1989 году, описывающей судьбу еврейского подростка, который, чтобы избежать нацистского преследования, выдавал себя за немца. Диалоги в фильме в основном ведутся по-немецки, хотя в отдельных сценах употребляются также идиш, польский и русский языки.

1938 год. Соломон, еврейский подросток, живёт с семьёй в Германии. Перед самой его бар-мицвой происходят события Хрустальной ночи, в которых гибнет его сестра. Семья решает бежать в Польшу, но в сентябре 1939 года и туда приходят немцы.

Родители, чтобы спасти сына, посылают Соломона в СССР. Два года он проводит в детском доме в Гродно, попадая под влияние коммунистической пропаганды, вступает в комсомол. Но 22 июня 1941 года война нагоняет его и здесь. Во время эвакуации Соломон отстал от своих и попал в плен в числе других беженцев и красноармейцев. На его глазах немцы сортируют пленных: евреев и политработников отделяют, чтобы вскоре расстрелять. Чтобы выжить, Соломон, который отлично говорит по-немецки, прячет документы и выдаёт себя за фольксдойча из Гродно, Йозефа Петерса, чьи родители погибли от рук большевиков. Так он становится сыном полка в немецкой части.

Благодаря владению языками (он знал также польский и русский), Соломон становится переводчиком в воинской части. Переводил расстрельные приговоры, и даже встретил пленного Якова Джугашвили.

Усыновлённого высокопоставленным офицером Соломона посылают в элитную школу гитлерюгенда. Там он всеми силами скрывает своё еврейство. Даже своей девушке Лени он не может открыться, хотя её мать и узнаёт правду, но не выдаёт его. Соломон остаётся в школе до конца войны, пока не приходит Красная Армия. Потом он репатриируется в Палестину.

Обновлено: 15.02.2022 — 18:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.