«Фaнтoмac пpoтuв Cкoтлaнд-Яpдa»(Франция) 1966

«Фантома́с про́тив Ско́тланд-Я́рда» (фр. Fantômas contre Scotland Yard) — франко-итальянская приключенческая комедия, снятая по мотивам авантюрных романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра. Последний из трёх фильмов о Фантомасе с Луи де Фюнесом и Жаном Маре в главных ролях.

В советском прокате фильм шёл в 1968 году в дубляже киностудии «Союзмультфильм».

Шотландский лорд Эдуард Мак-Рэшли (Жан-Роже Коссимонrufr) приглашает к себе в замок своего друга и страхового агента Уолтера Брауна (Жан Маре). Он решил застраховать свою жизнь, что устраивает его молодую жену Дороти Мак-Рэшли (Франсуаза Кристофrufr) и его молодого секретаря Андре Бертье, любовника Дороти, которые желают его смерти. Во время разговора выясняется, что под видом Уолтера Брауна явился Фантомас (Жан Маре) и вымогает у лорда деньги.

Между тем во Франции Фандор (Жан Маре) пишет некролог на Уолтера Брауна, где заявляет, что эта смерть — дело рук Фантомаса. Редактор газеты (Робер Дальбан) отправляет его с невестой Элен (Милен Демонжо) на место в Шотландию. Между тем лорд приглашает в гости комиссара Жюва (Луи де Фюнес) и его помощника Мишеля Бертрана (Жак Динам).

В преддверии визита французских гостей лорд Мак-Рэшли собирает в своей резиденции самых богатых людей мира, чтобы решить, как противостоять Фантомасу. Но почти все склонны уступить злодею.

В замке готовится большой приём. Леди Мак-Рэшли устраивает сеанс спиритизма. Под конец комиссар, которому надоедает скучный приём, отправляется спать. Благодаря этому Фантомас разыгрывает над ним несколько трюков, и в результате общество начинает считать комиссара полиции сумасшедшим.

Тем временем британские гангстеры задумывают собственную операцию: убить Фантомаса и самим шантажировать богачей от его имени. Но Фантомас осведомлён и об их планах. Загримировавшись под их главаря (которого убивает), он внезапно раскрывает перед ними, кто он в действительности — и вымогает деньги уже у них.

Фантомас продолжает ставить комиссара Жюва в неловкое положение, одновременно создав ситуацию, при которой собравшиеся гости лорда убеждаются в умственном расстройстве комиссара, а сам принимает облик лорда, выдавая себя за него.

Леди Мак-Рэшли развлекает гостей спиритизмом и гаданием на картах. Комиссар Жюв выводит её из себя, дважды сообщив о смерти мужа (которой она и на самом деле с нетерпением ждёт) и дважды опровергнув это сообщение. Андре обнадёживает её, что будет реальная возможность убить лорда на охоте. Накануне гангстеры, собиравшиеся обхитрить лорда, осознали, что у них с ним общая проблема, и пришли к нему «на поклон». Фантомас, выдающий себя за лорда, пытается взять нескольких гангстеров в заложники. План почти удаётся, но его нечаянно срывает комиссар Жюв. Фантомас отменяет операцию. Между тем секретарь Бертье решается, наконец, покончить с лордом, чтобы заполучить его жену. Убить мнимого лорда ему почти удаётся, но убийство срывается в последний момент, когда он обнаруживает, что перед ним в действительности не лорд, а Фантомас. Злодей успешно контратакует и убивает Андре, сбросив последнего со скалы, но Элен оказывается свидетельницей этой сцены. Слуги Фантомаса бросаются за ней в погоню, ловят её, но появляется Фандор и спасает свою невесту.

Комиссар Жюв и Бертран, вернувшись в замок, оказываются пленниками Фантомаса. Он рассказывает им о своей операции с богачами, требует помочь ему и водворяет в гостиную замка. Встретив там мнимого лорда, за обликом которого скрылся Фантомас, они делятся с ним планами поимки Фантомаса. Комиссар Жюв участвует в операции. Решив обезопасить «лорда» от Фантомаса, он создаёт систему оповещения, с помощью которой мнимый лорд должен предупредить комиссара о появлении Фантомаса.

Между тем Фандор и Элен узнают от взятого в плен помощника Фантомаса о его намерениях, и составляют свой собственный план поимки злодея. План почти удаётся, но в последнюю минуту комиссар Жюв с помощником срывают его. Из башни замка взлетает космическая ракета. Её атакуют и она взрывается. Все ликуют, будучи увереными, что со злодеем покончено навсегда. А между тем Фантомас спокойно едет по дороге на велосипеде со шкатулкой бриллиантов.

Жан МареФантомас / журналист Фандор / Уолтер Браун / гангстер ДжузеппеВладимир Дружников
Луи де Фюнескомиссар ЖювВладимир Кенигсон
Милен ДемонжоЭленТатьяна Конюхова
Жак Динаминспектор Мишель БертранСтепан Бубнов
Анри СеррАндрэ Бертье, секретарь лорда МакРэшлиБорис Никифоров
Жан Роже КоссимонrufrЛорд Мак-РэшлиАлексей Полевой
Франсуаза КристофrufrЛеди Дороти Мак-РэшлиИрина Карташёва
Андрэ ДюмаТом СмитФеликс Яворский
Робер Дальбанредактор газеты «Рассвет»Николай Граббе
Жан ОзеннАльберт, дворецкий лорда МакРэшли 
Макс МонтавонАлександр, слуга 
Рита Ренуарзвезда, спускающаяся с самолёта 
Ги Делормглава Мафии 
Антуан БодУильям 
Доминик Зардипилот самолёта 
Анри АттальГодфри, водитель старого автомобиля
Обновлено: 13.02.2022 — 15:53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.