Набережная туманов (1938) Франция, советский дубляж

«Набережная туманов» (фр. Le Quai des brumes) — французский художественный фильм режиссёра Марселя Карне, созданный в 1938 году. Фильм считается одним из лучших образцов «поэтического реализма».

Солдат по имени Жан (Жан Габенавтостопом добирается до Гавра; в портовом городе он надеется сесть на пароход и покинуть Францию. По тому, как он прячется от людей в военной форме, можно догадаться, что он дезертир.

В ресторане почтенный коммерсант с неприятным лицом Забель (Мишель Симон) разговаривает с молодыми бандитами о некоем Морисе: в его исчезновении винят молодых людей, и, обеспокоенные этим, они пытаются разузнать о Морисе у коммерсанта, но тот предпочитает сокрушаться об их загубленной молодости.

Блуждая по городу в поисках ночлега, Жан сталкивается с мелким вором по кличке Четвертинка, и тот отводит его в кабачок некоего Панамы на берегу моря, где находят себе приют неприкаянные люди. Здесь Жан знакомится с художником Мишелем (Робер ле Виган), пребывающим в депрессии и пишущим мрачные картины, и с девушкой Нелли (Мишель Морган), потерявшей возлюбленного — того самого Мориса, чьё исчезновение беспокоит бандитов. Не желая ни чужого внимания, ни сочувствия, Жан в конце концов проникается симпатией и доверием к девушке, которую принимает за проститутку. Утром, прощаясь с Панамой, он просит подыскать ему штатский костюм.

Гуляя по набережной, Жан и Нелли сталкиваются с бандитами; их главарь Люсьен, молодой человек из хорошей семьи, давно и безуспешно добивающийся благосклонности Нелли, пытается силой увести девушку с собой, но на помощь ей приходит солдат.

Бандиты приезжают к Забелю и обвиняют его в убийстве Мориса; нервозность Люсьена один из его приятелей объясняет тем, что некий солдат надавал ему пощёчин из-за Нелли, и Забель заочно проникается симпатией к этому солдату. Крёстный отец Нелли, взявший её к себе на воспитание после потери родителей, Забель питает к девушке далеко не отцовские чувства; и хотя, не рассчитывая на взаимность, он старается свои чувства скрывать, Нелли испытывает перед крёстным безотчётный страх, который и гонит её из дома.

Обнаружив в кармане деньги, незаметно положенные Нелли, Жан решает купить на них подарок для девушки и случайно забредает в магазин Забеля, где и находит свою случайную знакомую. Забель радушно встречает его и, догадавшись о том, что Жан — дезертир, намекнув на возможность разоблачения, предлагает ему устранить Люсьена, от чего Жан решительно отказывается. Нелли, спустившись в винный погреб, находит под лестницей запонку Мориса.

Художник Мишель, решив утопиться, оставляет на берегу свою одежду, мольберт и документы — для Жана. Выдавая себя за художника, солдат устраивается на пароход, идущий в Венесуэлу. Тем временем полиция находит тело Мориса и одновременно — пакет с военной формой (оставленной Жаном и выброшенной Панамой); в убийстве Мориса подозревают солдата. Чтобы заставить Забеля молчать о Жане, Нелли возвращается в дом крёстного. Забель признаётся воспитаннице в том, что убил Мориса из ревности. Нелли хочет навсегда покинуть дом Забеля, но крёстный силой удерживает её. Появляется Жан; в завязавшейся схватке он в приступе ярости убивает Забеля. Выйдя на улицу, Жан погибает от руки Люсьена, который несколькими выстрелами убивает его.

Жан Габенсолдат Жан
Мишель Симонкоммерсант Забель
Мишель МорганНелли крестница Забеля
Пьер БрассёрЛюсьен
Эдуар ДельмонПанама
Раймон ЭмоВиттель
Робер Ле Виганхудожник Мишель
Рене Женендоктор
Марсель Пересшофёр
Обновлено: 26.12.2021 — 21:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.