Рэгтайм (1980) США, советский дубляж

окно для просмотра находится внизу

презентация фильма

«Рэгтайм»  художественный фильм, драма режиссёра Милоша Формана, экранизация одноимённого романа Эдгара Лоуренса Доктороу. Яркий образец антирасистского кино, призывающего к терпимости и взаимопониманию между людьми разного цвета кожи. Фильм, в котором сыграл свою последнюю роль Джеймс Кэгни, номинировался на восемь премий «Оскар».

В картине несколько сюжетных линий. Главная повествует историю обычной американской семьи начала XX века. Отец, Мать, Младший брат (имён в фильме у них нет) ведут обеспеченную и размеренную жизнь белых американцев в пригороде Нью-Йорка. Однажды Мать находит возле дома негритянку Сару (Дебби Аллен) с новорождённым ребёнком на руках и даёт ей приют. Через некоторое время появляется отец ребёнка Джон Колхауз Уокер-младший (Говард Роллинз). Парень бросил свою любимую, потому что еле-еле сводил концы с концами. Однако он нашёл работу. Один из наиболее выразительных эпизодов в фильме, когда Джон садится за рояль в клубе, где его пробуют на работу, и играет рэгтайм. Его берут, теперь он вполне состоятелен и даже может себе позволить собственный автомобиль и, наконец, жениться на Саре.

Казалось, теперь семье Колхауза Уокера ничего не угрожает, но тут начинается трагедия. Когда Джон ехал за своей невестой, его остановил начальник местной пожарной команды Уилли Конклин и надругался над его автомобилем, давая понять, что негры и белые — люди разного сорта. Джон, как человек гордый и независимый, попытался дать отпор, требуя очистить автомобиль, и в результате угодил в тюрьму. Сара попыталась искать справедливости у вице-президента США Фэрбенкса во время его митинга на вокзале. Однако в те времена для негритянки это было крайне опасное предприятие, и её забили до смерти полицейские. Джон со своими друзьями разрабатывает план мести. Проникшись сочувствием к истории Колхауза, к нему присоединяется Младший брат — специалист по пиротехнике.

Вместе они забираются в знаменитую Моргановскую библиотеку в Нью-Йорке, минируют здание и, угрожая взорвать, требуют выдать им головой того самого пожарного Конклина, с которого и началась вся история. Операцию по спасению библиотеки возглавляет комиссар полиции Нью-Йорка Райнлендер Уолдо (Джеймс Кэгни). Первое, что он делает, — требует доставить пожарного и собирается отдать умирающего от страха Конклина на расправу взбунтовавшемуся негру.

В последний момент Колхауз Уокер решает оставить в живых Конклина, не взрывать библиотеку, при условии, что ему вернут его автомобиль вымытым (тем самым символически признав его моральную победу) и, когда это условие выполняется, выходит с белым флагом из здания библиотеки. Уолдо отдает приказ снайперу расстрелять преступника. Сообщники Колхауза Уокера ускользают из рук полиции на машине Уокера благодаря остроумной выдумке Младшего брата.

Другая небольшая сюжетная линия — история актрисы и модели Эвелин Несбит (Элизабет Макговерн). Её полюбил Младший брат, но она впоследствии увлеклась бедным еврейским эмигрантом ашкенази, который сделал великолепную карьеру кинопродюсера, новую профессию в начале века кинематографа.

Обновлено: 23.03.2020 — 13:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.