«Пармская Обитель» (1948) Италия Советский дубляж

окно для просмотра находится внизу

презентация фильма

«Па́рмская оби́тель» — чёрно-белый франко-итальянский фильм режиссёра Кристиана-Жака, экранизация одноименного романаСтендаля. Премьера в Италии состоялась 21 февраля 1948 года, во Франции — 21 мая 1948 года.

Адаптация романа Стендаля. Действие происходит в начале XIX века, преимущественно в Италии, в Пармском герцогствеФабрицио дель Донго, младший сын итальянского маркиза Вальсерра дель Донго, одержим идеалами свободы соседней наполеоновской Франции. Его попытка вступить в армию императора оканчивается провалом, на него доносят, молодой человек удаляется в изгнание. По рекомендации сестры своего отца герцогини Джины Сансеверины он отправляется изучать богословие в Неаполь.

Спустя три года Фабрицио возвращается в Парму, где его тётка стала одной из самых ярких дам при дворе местного правителя Эрнесто IV. Джина с нетерпением ожидает возвращения Фабрицио, которого она растила с 6-летнего возраста, но теперь испытывает к 22-летнему красавцу племяннику отнюдь не материнские чувства. Однако Фабрицио не отвечает герцогине взаимностью, его сердце холодно, он увлекается то замужними дамами, то актрисой театра.

Однажды на дуэли из-за очередной дамы Фабрицио убивает своего противника. Его арестовывают и заключают в крепость Фарнезе, но именно там к Фабрицио приходит настоящая любовь. В тюремном дворе он замечает и мгновенно влюбляется в дочь коменданта Клелию Конти. Узнав от всесильного министра графа Моски, что Фабрицио должны казнить, Джина готовит побег, не подозревая, что узник вовсе не стремится на волю — жизнь без Клелии была бы для него нестерпимой мукой. Влюблённые женщины, преодолевая ревность и недоверие, встречаются и разрабатывают план побега Фабрицио. В результате побега узника комендант Конти серьёзно ранен и попадает в опалу. Разрываемая между чувством долга и уважения к отцу и любовью, Клелия даёт обет никогда не видеть Фабрицио, и вскоре, повинуясь воле отца, выходит замуж за богатого и знатного маркиза Крешенци. Однако Фабрицио и Клелия не в силах забыть друг друга и продолжают изредка встречаться, в результате чего у них рождается сын.

Вскоре умирает Эрнесто IV. Фабрицио, приговор которому отменён, возвращается на родину, при этом он вынужден принять церковный сан, а позже навсегда удалиться в монастырь. Известие о ранней смерти Клелии и их маленького сына Сандрино подрывает силы Фабрицио, и в монастыре от тоски по возлюбленной он умирает. Герцогиня Джина Сансеверина, давно удалившаяся от двора и вышедшая замуж за своего давнего поклонника и друга графа Моску, ненадолго пережила обожаемого ею племянника.

Обновлено: 02.03.2020 — 19:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.