Белое солнце пустыни Фильм, 1970

окно для просмотра внизу

презентация фильма

«Бе́лое со́лнце пусты́ни» — советский художественный фильм режиссёра Владимира Мотыля, повествующий о приключениях красноармейца Фёдора Ивановича Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны. Фильм снят на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм», по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации 1998 года

Действие фильма происходит в начале 1920-х годов на восточном берегу Каспийского моря (Закаспийская область Российской империи). Закончилась гражданская война, но в Средней Азии всё ещё орудуют банды басмачейКрасноармеец Фёдор Иванович Сухов возвращается через пустыню домой под Самару к жене Катерине Матвеевне.

Сухов освобождает местного жителя Саида, закопанного по шею в песок. Саида оставил на мучительную смерть бандит Джавдет, который убил его отца и забрал всё имущество. Саид, чувствуя себя должником Сухова, ничего ему не обещает, но собирается при случае отдать долг.

Далее Сухову встречается отряд красного командира Рахимова, который преследует другого бандита — Чёрного Абдуллу и его банду. Раньше Абдулла сбежал из крепости и оставил там своих жён. Над ними нависла смертельная угроза: согласно мусульманской традиции если муж не может увезти всех жён с собой, он имеет право их убить, и Абдулла успел убить двух жён. Рахимов уговаривает Сухова задержаться и охранять жён Абдуллы, а сам отправляется за ним в погоню, откомандировав в помощники Сухову молодого красноармейца Петруху.

Сухов знает об Абдулле: того уважают и Саид, и даже красноармейцы, хотя он и враг. Сухову не нравится идея противостояния с Абдуллой, но он не может допустить убийства беззащитных женщин и сопровождает бывших жён Абдуллы в близлежащий приморский посёлок Педжент. В скором времени туда приходит и Абдулла со своей бандой, планируя здесь морем переправиться за границу. За оружием и поддержкой Сухов обращается на бывший пост царской таможни к его начальнику Верещагину. Тот вначале решает предложить свою помощь, но жена умоляет его не делать этого. Тогда Сухов ремонтирует старый пулемёт «Льюис», находит ящик с динамитом и минирует «Тверь» — единственный баркас у берега. Сухов захватывает Абдуллу в плен и сажает в подвал, но тот сбегает, заманив и убив самую молодую из жён — 15-летнюю Гюльчатай. Подвалы охранял Петруха, которого Абдулла легко скрутил и заколол штыком. Сухов выводит гарем из Педжента по подземному ходу, который ему показал Лебедев, хранитель местного музея. Ход прорыт в эпоху Саманидов, т.е. почти 1000 лет назад. Позже в поселок приезжает Абдулла и, ничего не добившись от Лебедева, убивает его.

Беглецы укрываются в старом нефтяном резервуаре, где их осаждают бандиты. Абдулла решает поджечь резервуар, облив нефтью из стоящей рядом цистерны. В бой вступает Саид. Убивая бандитов, он отвлекает банду на себя, и за это время Сухов вылезает из резервуара и открывает огонь из пулемёта, перебив часть басмачей на берегу.

Узнав о гибели Петрухи, Верещагин отбивает у басмачей баркас, направляет его к берегу, не зная, что он заминирован, и взрывается. Сухов при попытке предупредить Верещагина получает ранение в плечо. Он использует взрыв, отвлекший бандитов, и обходит их с тыла, открывая по ним шквальную стрельбу. Его поддерживает Саид. В живых остается только Абдулла, который готовится убить жен. Но раненый Сухов убивает его выстрелом из револьвера.

Гарем возвращается под опеку Рахимова. Сухов предлагает Саиду помочь с Джавдетом, но тот отказывается: на кону стоит кровная месть, и Джавдета должен убить именно он. Сухов возобновляет свой путь на родину.

Жёны Абдуллы

Обновлено: 31.05.2020 — 18:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.