Живые и Мёртвые 1-2 (СССР) 1963

окно для просмотра внизу

презентация фильма

«Живы́е и мёртвые» — советский двухсерийный художественный фильм, снятый на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1964 году режиссёром Александром Столпером, чрезвычайно точная и тщательная экранизация первой части одноимённого романаКонстантина СимоноваПремьера фильма состоялась 22 февраля1964 года. В 1967 годуАлександр Столпер снял продолжение фильма «Живые и мёртвые» — фильм «Возмездие»

Действие фильма разворачивается во временно́м отрезке с первых дней Великой Отечественной войны и до середины зимы 19411942 годов, до начала контрнаступления советских войск под Москвой. Грандиозная эпопея полугодового катастрофического отступления и последовавшего за ним могучего контрудара показана через восприятие одного человека, который не является профессиональным военным, но его характер, образование и профессия позволяют ему понять, прочувствовать и выразить суть всего происходящего.

Находившийся в отпуске корреспондент армейской военной газеты Иван Синцов (Кирилл Лавров) с началом войны возвращался в свою часть в составе Западного фронта. Однако доехать до части ему не удалось, уже в первые дни под натиском вермахта советские войска отступили. Вместо своей части он попал на сборный пункт в городе Борисов. Там его направили в штаб вместе с другим офицером. Они вышли на дорогу поодаль друг от друга, чтобы проголосовать и с попутной машиной доехать до Орши. Но в это время налетела немецкая авиация, и его попутчика и машину, которую он только что остановил, разнесло взрывом авиабомбы. Синцов попал в другую военную газету, расположенную в Могилёве, а затем в два окружения — под Могилёвом в июле и под Ельней в октябре 1941 года. Под Могилёвом он, наконец, встречает человека, который вполне сознательно и профессионально не собирается отступать перед врагом — комбрига Серпилина (Анатолий Папанов). Всё, что происходит дальше, преломляется в сознании Синцова пониманием того, что такие люди есть и их много.

Становится таким человеком и сам Синцов. Утратив все документы, в том числе партбилет, бывший старший политрук идёт в бой рядовым, уверенный, что обязан поступать именно так.

Обновлено: 28.05.2020 — 19:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.